Завод (модуль) по переработке рапсового зерна

21 октября 2014 года в Шихобалово состоялось торжественное открытие собственного завода по переработке рапсового зерна, церемонии открытия приняла участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Оборудование произведено чешской компании Farmet a. s. стоимостью 9 млн. руб. 

Как отмечает генеральный  директор ООО "Фармет"  Петр Пугачев: «СПК «Шихобалово» первым в России поставил компактный модуль чешской фирмы Farmet по переработке рапса. Данный модуль предполагает самый прогрессивный способ переработки масличных культур, двукратное прессование с экструзией, позволяющее получать не только жмых лучшего качества, но и увеличивать выход масла. На данный момент модуль работает на половинную мощность, перерабатывая 300 кг семян /час, но с увеличением посевов рапса, СПК  может выйти на мощность 600 кг/час».

По словам директора ЗАО «Агротехимпорт» Сергея Кравченко: «Особенность данного модуля состоит в том, что прессовое и экструзионное оборудование размещено на ванне седиментации с системой автоматического удаления и возврата фуза обратно в процесс прессования. Модуль отличается легкостью монтажа и функциональностью. Чешское оборудование занимает срединное положение между недорогим, но не очень качественным российским оборудованием и дорогим немецким. Цена чешского оборудования  существенно ниже (примерно на 30 %), чем у немецких производителей, но качество европейского уровня. Весь комплекс оборудования  данного завода стоил около 9 млн. руб.  Мы предполагаем, что будут новые заказы, потому что это на самом деле выгодно. Есть да момента, которые могут заставить задуматься о приобретении такого оборудования: создание собственной кормовой базы животных  и прибыльность».

Установка собственного минизавода по переработке рапса связана с удорожанием кормов и очевидной выгодой организации собственной переработки. 

 

«Раньше СПК «Шихобалово» сдавал семена рапса на комбикормовый завод. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация по семени рапса. Стоимость рапса 11 -12 рублей, столько же стоит жмых, если не дороже. Раньше жмых был побочным продуктом, в советские времена его не использовали. Сейчас мы используем рапсовый жмых  в молочном животноводстве, поскольку это энергонасыщенный продукт, полезный для животных. Рапсовое масло насыщено аминокислотами,  и в десятки раз полезнее подсолнечного, если продавать его в сети оно найдет своего покупателя. За счет продажи масла при наличии собственного сырья этот завод окупается практически за год. Получается неплохая экономия, СПК получает жмых, увеличивает надои»,  - отмечает Сергей Кравченко.

Петр Пугачев отмечает: «Рапсовое масло можно использовать в пищевых целях, на свинокомплексах и птицефабриках,  и как биотопливо.  Рапсовый жмых  - это самый главный молокогон, 1 кг жмыха позволяет получить  дополнительно 2 кг молока. Добавляя в рацион кормления КРС рапсовый жмых, замещая дорогостоящий соевый, мы не только  увеличиваем надои, но косвенно способствуем увеличению поголовья молочного скота.

Хозяйства понимают, что собственные комбикормовые заводы, это одна из возможностей сокращения расходов. Собственная переработка  - важное направление для развития российского молочного животноводства».

© 2019-2020 АО ШИХОБАЛОВО

www.shikhobalovo.com

www.shikhobalovo.ru

www.шихобалово.рус

Ефремов В.